Empat Dinihari

So my first music video EVER is finally here. It took quite awhile to get everything handled and mastered, but with an IMMENSE amount of help from my college mates I finally be able to finish all the stuffs I need to finish.

I will release a full mixtape later this month, but for now please enjoy the song!

[Lyrics]

Jemari bertaut di penghujung hari
Sepasang kekasih pukul empat dinihari
Tersenyum dalam diam menikmati sepi
Detik berlari, seiring lampu kota menari

Mulut membisu, hati berlagu
Degup seirama seolah jadi satu
Terbisik kata cinta di penghujung asa
Disambut kecup lembut dan ia berkata:

Ikuti rasa, satukan kita,
kau terlalu berharga ‘tuk menjadi yang sementara
Waktu telah tumbuhkan cinta,
biarkan dia bersemi sekarang dan selamanya

Karna kuingin kamu sekarang dan selamanya
Kuingin kita bersama dalam susah dan bahagia
Berbagia cerita dalam duka maupun suka
Karna kau Puspita yang mekar hiasi dunia

Maka menikahlah denganku, kumohon jangan kau ragu
Engkau separuh jiwa, tanpamu ku tak ada, tanpamu ku tak akan ada

Genggam tanganku, rasakan cinta dariku
kuingin kita bersama meski waktu berlalu
Tatap mataku, lihat gelora di sana
lebih dari cinta yang terucap lewat kata

Genggam tanganku, rasakan cinta dariku
kuingin kita bersama meski waktu berlalu
Tatap mataku, lihat gelora di sana
lebih dari cinta yang terucap lewat kata

Ikuti rasa, satukan kita,
kau terlalu berharga ‘tuk menjadi yang sementara
Waktu telah tumbuhkan cinta,
biarkan dia bersemi sekarang dan selamanya

Untukmu…

RustyrevolveR

Star Wars: Flaws and Perfections

Let’s talk about the new Star Wars. And yes there will be massive spoilers here so step in with caution.
I’m gonna talk about Kylo Ren. By this moment, I’ve read enough complains about Kylo not scary enough, that he’s not on par with Vader, a wannabe, that he’s emo, all those stuffs, ha-ha predictable joke, move along.
What I can’t believe is a lot of people seems to overlook what he is as a character. When they say that he’s a poser, that’s what he actually is as a character. Think about it, from the moment he open his mask, it’s pretty obvious that he’s not as dangerous as people (both in the movie and us audience) believe he actually is. The voice change, the speaking tone change, he’s practically a different character when he open his mask. Dare I say, we are literally and figuratively looking at Ben Solo there.
Oh he is strong, he is dangerous. It’s pretty obvious from the way he still able to stand and fight after receiving a blaster shot straight to his ribs when normal troopers got easily thrown in the air the moment the very shot hit them. He’s mean, capable, but on top of that he is still young, his training isn’t complete yet thus why he still have that instability and the need to show off his power whenever he fails.
You know what they say. The more you are capable, the more you will be content and silent.
That’s actually the problem with making this movie parallel with Episode IV, people will expect everything to be the same, including the villain. And like everything in the world, expectation kills. But the flaws are what interesting about him as a character. He’s young, he’s emotional, he’s still unsure about the path he’s walking in, and we most likely will see him grow to be something menacing.

And I like that.

 

I like the fact that he isn’t *that villain* yet, because it gives a lot of room for character improvement and we will see our villain grow alongside our hero.

 

We all know how the stereotype “A Hero’s Journey” goes, that’s what Star Wars is all about. And what I see here, there are three characters that going through that journey: Rey, Finn, and Kylo. Three of them have that story arc during the course of the movie.

 

Though I gotta admit, only Finn that got a complete arc. Kylo arguably is a changed man at the end of the film, and Rey is… there just to be cool.

 

Let’s change our focus for a bit, shall we?

 

Some people have problem with Rey, including me. At first I thought it’s because of her being too perfect, but after some time I realized that that’s not really the case.  The problem with her isn’t about how strong she is, but how not-weak she is. Along the course of the movie, she barely lost; even when she got captured she still wins. She practically spent the entire movie being likeable badass chick. There’s nothing really wrong with that, but we don’t really get a chance to feel her downtime to connect with her. The “fate rejection” when she ran into the forest didn’t work as well as I expect it to be as well. It was too abrupt and there’s not enough setup for that, it feels like it was there for the sake of being there (Hero’s Journey, remember?).

 

I’ve seen people throwing gender card here, saying that: “people are okay with Anakin and Luke being perfect, but once the main character is a female, nooooooo she’s a Mary Sue.”

 

No. That’s not the case at fucking all.

 

First of all, Anakin was laughable on the first movie. Can anyone seriously say with a straight face that Episode-I Anakin was a great character, or even care about him back then? Seriously, the only reason people remember him was for the bad acting and the reason why no people complained about him being a super special space Jesus is because there was too many things to be complained about that movie.

 

Like.

A.

Lot.

 

About Luke… go try watch Episode IV-VI again. Yes he is “special”, he still save the day (not really, actually) at the end. But see how he get through his whole arc; he kept on failing, he got his arm chpped off, he lost his lightsaber, he can’t get his X-Wing out from Dagobah Swamp, and even at the final fight scene, his dad was the one that dealt the final blow.

 

The problem with Rey (at least what I have) is how hard it is for me to connect with her. She’s more into a wish fullfillment. Actually I just realised that putting her side-to-side with Luke isn’t really accurate, it would make more sense to put her side-to-side with Han Solo.

Think about it: Han barely fails, he’s always cool and he get the girl. He shot first, have the last comeback line, and even when he fails he stil get out in a bang being cool as fuck (remember the carbonite freezing scene? He said pretty badass line there).
Maybe this is where the gender issue falls in. Generally speaking, Han is a wish fullfilment for the dudes, while Rey is a wish fullfilment for the chicks. They are the character one wished to be and when the gender got flipped it’d be feel a bit disconnecting. Neither are bad characters, they just happen to fullfil someone else’s wish.
But then again, maybe. I haven’t watched the movie for the seci\ond time so I don’t have time to really dwell into the subtle detail.
Aaaaaaand I got off track. I will write more about Star Wars it seems, so until next time!
– M
RustyrevolveR

About Visual Kei, Art, and Everything in Between

Visual kei is what brought me to Japanese rock scene. As a kid that grow up in theatre, I have seen a lot of stage play, big or small, in almost daily basis. When I grow up a bit, I learn about glam rock, hair metal, shock rock, and I got easily hooked by how grandeur and lavish their stage presence are. This also what made me fall in love with nu metal.

And then, I accidentally stumble upon dir en grey’s Filth MV on VCD I rent, that was really magical for my high school self.
I have known Luna Sea before, I know what Japanese rock is. But I always see Luna Sea as an awesome “rock band” with great music, their visuals tells no story other than them being cool.
What struck me when I saw dir en grey then is that their outfit matches the story, the theme of their music video though I don’t understand the lyrics (mind you, I don’t speak Japanese and Jpopasia was yet to exist back in 2003). There is a sense of theatre there.
Not a month after, someone handed me copy of Malice Mizer live. That was life-changing. The setup, the stage, the music, it’s a complete package of performance art and it made me see visual kei as something more. The geeky me then jump headfirst to listen, watch, read about this musical scene as much as I can found from the era of D’erlanger and Kuroyume to today.
I always see visual kei as an art form, though not everyone see it that way, even within the scene itself. The outfit one create to be on stage is part of the art, not just mere make up to support the music. But a “character” to exist as part of the performance. Like Marilyn Manson for Brian Warner, Alice Cooper for Vincent Furnier, or maybe Ziggy Stardust for David Bowie. Maybe I’m a bit ahead of the reality here, but I think this is why most visual kei artist (take Mana, for example), hide their actual name and birth year. They want to be known, to be remembered, as the character they are playing. It’s a big stage of performing art, more than dresses to wear.
I have to admit that there are washed-down stereotypes that we can’t help to have, and it’s okay. But I believe there’s always place for this package to be taken seriously in the vast land of musical diversity.
That’s a simple fan talk though, you might have different perspective with mine and as usual and that’s totally fine, this is a discussion starter anyway.
RustyrevolveR

Matahari Antasari

Hidup itu selalu bergerak. Meskipun tinggal di Depok, tapi hampir tiap minggu sepanjang masa SD gue main ke rumah oma gue di flat Jalan Sriwijaya, Blok M. Di jaman itu belum ada handphone, belum ada distraksi macam-macam dan membuat gue tanpa sadar menjadi lebih observant dengan lingkungan sekitar gue. Rumah, toko, baliho, gue memperhatikan semuanya lewat jendela mobil dan gue pun menyadari segala pergerakan dan perubahan mereka.
Perubahan paling drastis yang bisa gue ingat adalah hilangnya matahari di Antasari.
Jakarta Selatan selalu rimbun dan Antasari adalah satu jalan yang tidak luput dari kerimbunan itu. Seberapapun teriknya matahari selalu ada tempat untuk berteduh di bawah pohon sambil menikmati panasnya matahari yang menjadi hangat setelah ditahan dedaunan. Perlindungan yang natural dari serangan yang sama naturalnya, kompromi antara langit dan bumi untuk manusia. Kompromi yang sayangnya hilang seiring dengan berdirinya flyover yang angkuh. Keteduhan itu berubah menjadi halangan yang dingin tanpa satu pun celah untuk matahari mengintip malu-malu atau bersinar dengan cerah.
Don’t get me wrong, gue tidak masalah dengan adanya flyover tersebut. Itu adalah perubahan yang wajar seiring perkembangan jaman dan kebutuhan kita semua di kota ini. Ini adalah proses pendewasaan kota yang paralel dengan pendewasaan kita. Think about it, kita tumbuh dewasa dari anak-anak kecil yang penuh imajinasi liar menjadi orang dewasa yang terpola rapih dengan semua nilai, angka dan statistika, ini adalah pertumbuhan yang tidak bisa dielakkan.
Meskipun begitu gue percaya ada garis tengah di sana. Kita bisa menjadi orang dewasa yang terpola dengan tetap menyimpan sisi kreatif kekanakan kita, kota bisa tumbuh kaku dengan pilar-pilar pencakar langit dengan tetap memiliki taman dan kehidupan di antaranya. Itu semua adalah pilihan seiring waktu berjalan.
Ya, hidup itu selalu bergerak, selalu berubah, dan memiliki kendali untuk mengatur pergerakan itu. Bertahan sebagai pohon, berubah menjadi tiang beton yang angkuh atau berkompromi untuk hidup dengan keduanya pun adalah pilihan.
Dan pilihan-pilihan itulah yang membuat hidup kita, hidup.
RustyrevolveR

Between Boss and Leader

(Last post from previous Pilpres, seriously)

Selama pilpres ini, wacana yang sering berkembang dalam perbandingan Jokowi vs Prabowo adalah yang satu “pemimpin” sedangkan yang satu adalah “pekerja” dan menurut gue, itu 50% benar. Tentu saja ini bias karena preferensi politis gue, tapi biarkan gue jelaskan dulu.

Alkisah di suatu masa waktu gue kelas 2 SMP, ada seorang kepala sekolah baru bernama Pak Ating. Dia adalah seseorang yang tahun sebelumnya tidak mengajar di sekolah gue, benar-benar baru dan di-assign untuk memegang posisi tersebut. Beliau memiliki satu kebiasaan yang menurut gue sangat jarang dimiliki orang di posisinya; selalu datang jam setengah 6 dan menyapu halaman sekolah, bahkan mendahului cleaning service sekolah gue.

Apakah ini adalah perilaku “pekerja”? Menurut logika kebanyakan orang dalam memandang Jokowi saat ini: iya. Tapi di mata gue, Bapak Ating ini adalah sosok pemimpin yang pertama kali gue temukan di lingkungan luar rumah (sosok pertama adalah Eyang Kakung gue, cuma itu kita bahas lain kali saja lah). Kenapa gue mengatakan beliau adalah “pemimpin”? Karena beliau menunjukkan bahwa kita bisa memimpin tanpa memerintah. Seiring waktu berjalan, mulai banyak murid yang datang lebih awal dan melaksanakan piket pagi karena merasa malu kalau “kalah” sama seseorang tua yang jabatannya ada jauh di atas mereka. Tidak semua murid melaksanakannya tentu saja, namun beliau telah melahirkan sejumlah murid yang memiliki keasadaran dan inisiatif melalui sikapnya.

Secara umum, ada dua jenis authorities yang gue temui sepanjang hidup: yang “leading by order” dan yang “leading by example“. Keduanya gue temui dalam beberapa kesempatan berbeda di berbagai posisi berbeda, mulai dari pemegang jabatan di kantor sampai sekedar pemimpin di rumah tangga maupun yang seremeh pacaran. Lho iya, bahkan di dalam pacaran pun biasanya ada satu pihak yang lebih memiliki kuasa dibanding satunya, sama kayak suami-istri, cuma levelnya jauh lebih rendah.

Tapi dalam interaksi-interaksi leaders-followers ini gue bisa lihat bagaiana cara mereka menangani situasi dan konflik, serta cara mereka memimpin. Kadar mungkin berbeda, tapi mindset dasar tetap sama.

Bapak Ating dan Jokowi adalah contoh “leading by example“. Tentu saja mereka bisa (dan akan) memberikan perintah dengan menggunakan hak mereka sebagai seseorang dengan kuasa, tapi mereka tidak akan semata menyuruh saja, mereka juga akan memberikan contoh dan menunjukkan kepada orang yang mereka pimpin kalau “gue nggak cuma nyuruh-nyuruh lho, gue juga kerja”.

Atau mari gunakan analogi yang lebih sederhana.

Dua keluarga pulang mudik; di keluarga A si bapak duduk di depan memegang kemudi mobil sepanjang perjalanan sambil sesekali meminta tukar dengan anaknya yang paling dewasa kalau capek, sementara di keluarga B si bapak duduk di belakang karena sudah menyewa supir untuk perjalanan ini.

Bapak di keluarga A dan B sama-sama “pemimpin”, jelas. Tapi kedua bapak ini menggunakan otoritas mereka dengan cara yang berbeda. Apakah kalian bisa mengatakan bahwa bapak di keluarga A itu adalah “pekerja” karena dia mengerjakan hal yang sesungguhnya bisa dilaksaakan oleh orang lain juga? Nggak usah dijawab, direnungkan aja. Kalau setuju kalo dia semata “pekerja” ya nggak apa-apa juga lagian.

Di mata gue, perbedaan approach inilah yang membedakan antara “leader” dan “boss”.

Sedihnya kita terlalu terbiasa dengan stamp pemimpin yang baik adalah mereka yang keras; yang otoriter. Dimulai dari jaman sekolah, kita takut dengan guru killer yang galaknya minta ampun, di kantor kita takut berbuat salah karena atasan bisa marah-marah, kita terbiasa dipaksa menurut dengan ancaman bahkan dari jaman kita masih bercelana merah.

Makanya banyak dari kita yang mudah terbutakan oleh image besar dan tegap, image menjajah, lupa bahwa kepemimpinan itu bisa dilaksanakan melalui cara-cara lain.

Lalu kembali ke Jokowi dan Prabowo, gue tidak akan menyangkal bahwa Prabowo memiliki kualitas untuk memimpin, namun di saat yang sama gue juga akan mempertahankan pandangan gue bahwa Jokowi juga memiliki kualitas seorang pemimpin. Keduanya memiliki cara yang berbeda, tinggal kita yang memilih mau yang mana.

– M

RustyrevolveR

Kita Seharusnya Tidak Mendukung Jokowi

(Pilpres beneran membuat gue produktif menulis ya)

“Ngapain sih ngepost capres melulu? Lo pikir dia dewa yang harus dipuja-puja? Ngapain ngomongin kejelekan Prabowo, emangnya Jokowi sempurna?”

Omongan ini selalu membuat saya tertawa miris. Banyak relawan Jokowi yang bersikap memuja seolah dia bisa menyelesaikan semua masalah di negara ini dengan mudahnya, pun para skeptis yang cenderung ingin golput yang muak dengan segala puja-puji berlebihan dan hinaan yang sama berlebihannya.

Kenapa tertawa miris? Karena seperti sudah saya tulis sebelumnya, pemujaan ini adalah mentalitas yang sesungguhnya harus direvolusi.

Teman-teman yang berpihak pada Jokowi serta teman-teman yang masih berada di tengah, saya ingin memberikan satu pernyataan yang menurut saya harusnya sudah jelas:

Jokowi tidak sempurna, dia manusia dengan banyak cela. Dan kita harusnya tidak mendukung dia.

Pun dia bukan juru selamat, satrio piningit, atau apalah itu. Dia manusia biasa seperti kita yang kebetulan memiliki etos kerja dan itulah yang membuat dia layak dipilih. Betul, layak dipilih, bukan didukung. Pola pikir kita selama ini sudah dibentuk bahwa presiden itu adalah seseorang yang kita angkat ke atas untuk kemudian memerintah negara ini.

Salah.

Presiden adalah pemimpin, benar. Namun posisi presiden dalam hirarki kenegaraan ada di bawah warga negara. Maka dari itu, kita tidak mendukung mereka untuk naik, kita memilih mereka untuk bekerja. Ingat, presiden adalah seorang pejabat negara yang kita gaji, dia bukan raja, kaisar atau sultan, presiden adalah pegawai.

Oleh atas dasar inilah saya memilih untuk membantu Jokowi agar dia terpilih. Saya tidak mendukung dia yang secara harfiah berarti saya menaruh posisi saya di bawah dia dan mendorong dia agar terangkat, namun saya menjalankan kewajiban saya sebagai warga negara untuk memilih pimpinan eksekutif negara ini.

Warga negara, bukan rakyat. Karena saya masih memiliki kebanggaan diri sebagai seorang manusia, maka saya menolak menyebut diri saya sebagai “rakyat kecil”.

Jokowi adalah pemimpin yang melaksanakan pola “lead by example“, saya sudah menjelaskan itu. Di sinilah kunci yang membedakan dia dengan calon satunya. Pola pikir dan pola pimpin bekerja-bukan-memerintah ini menunjukkan bahwa dia tidak kebal kritik, malahan mungkin dia membutuhkan kritik dari warga negaranya agar dia bekerja lebih baik.

Pola pimpin “lead by example” serta ide besar “revolusi mental” inilah yang membuat saya berpikir bahwa mungkin bisa ada perubahan, sekecil apapun itu, di pola hidup masyarakat. Karena “revolusi mental” ini bertujuan untuk membuat setiap manusia menjadi berdaya dan mampu melakukan perubahan atas dirinya sendiri namun tetap bertanggungjawab karena memiliki sense of belonging terhadap negara.

Ini sedikit-banyak utopis, tapi ini adalah ide yang menarik untuk dicoba diimplementasikan.

Hal inilah yang menurut saya membuat banyak aktivis yang sebelumnya sangat apatis terhadap pemerintahan bisa bergerak merapat ke Jokowi. Karena saat Jokowi terpilih maka oposisi, baik dalam pemerintahan ataupun di masyarakat, tetap terjamin keberadaannya. Dan mereka-mereka yang berada di sisi Jokowi, sekarang maupun nanti, memiliki hak dan kewajiban untuk mengkritisi kerja presiden yang mereka pilih.

Karena pilpres ini tidak bertujuan mencari orang yang sempurna, hanya mencari yang lebih cocok dengan kebutuhan kita sebagai warga negara.

– M

(credit untuk seorang wartawan penuh mudharat yang kadang ada manfaatnya yang pemikirannya saya pinjam sedikit)

RustyrevolveR

Berhenti Membenci Lawan, Mulai Menyukai Kawan

(Juga ditulis saat panas-panasnya Pilpres)

“I was once asked why I don’t participate in anti-war demonstrations. I said that I will never do that, but as soon as you have a pro-peace rally, I’ll be there.” – Bunda Teresa.

Gue teringat quote ini tadi pagi di perjalanan menuju kantor saat memikirkan keberpihakan gue dalam capres kali ini. Stance gue adalah “anti Prabowo”, suara gue didorong oleh ketidaksukaan gue terhadap dia dengan segala alasan yang gue rasa harusnya sudah self-explanatory dan tidak perlu gue ulang-ulang terus. The quote struck me because this whole election fiasco has pull the positivity away from me. Maybe I should set aside my hate towards Prabowo and think about why I should vote for Jokowi, aside from he’s the lesser evil and the enemy of my enemy.

See? I start to sound like George Fucking Bush. Let’s move away from that.

Jokowi menginginkan perubahan, revolusi mental, seperti yang pernah gue singgung di tulisan gue sebelum ini. Dan gue teringat sama sebuah desa utopia di jaman Orba, desa Sukamaju. Ada yang masih inget nama desa yang selalu ada di setiap buku pelajaran Bahasa Indonesia dan PMP ini?

Desa Sukamaju ini adalah Indonesia ideal di mata Orba. Namun lepas dari propaganda mereka, ada satu hal yang menurut gue bagus untuk dikenang: “gotong royong”.

Ya, warga Desa Sukamaju selalu bergotong-royong dalam menyelesaikan masalah, mulai dari bekerja bakti, membantu tetangga yang kesulitan, membangun fasilitas umum, semuanya dikerjakan bersama-sama dan dirawat bersama. Setiap warga memiliki sense of belonging kepada desa tersebut, maka dari itu semua warga merasa bertanggungjawab terhadap desa tersebut.

Utopis gila-gilaan, tapi ini adalah identitas “Indonesia” yang diidentikkan dengan Pancasila, dan inilah identitas “Indonesia” yang semakin hilang semakin hari berjalan.

Tapi itulah yang perlahan gue rasakan setiap gue menelaah isi kampanye Jokowi. Dia mengajak merevolusi pola pikir kita, mengembalikan rasa memiliki itu. Dia menginginkan politik yang bertanggungjawab karena kesamaan visi, bukan karena transaksional. Revolusi mental yang dia kemukakan tidak hanya untuk memperbaiki negeri ini, tapi juga untuk memperbaiki diri kita sendiri dengan mengembalikan rasa memiliki itu.

Maka dari itu dia membuka rekening untuk menerima sumbangan dari para pendukung, agar setiap pergerakan yang dia lakukan didanai langsung oleh orang-orang yang percaya akan dia, agar pergerakan kampanye ini bukan menjadi kampanye “Jokowi-JK”, tapi menjadi kampanye “kita semua”.

Maka dari itu juga dia tidak menukar dukungan dengan janji-janji politis. Tidak ada posisi menteri yang dipersiapkan untuk parpol pendukung; praktek politik yang umum dilakukan di sini selama bertahun-tahun. Posisi menteri disediakan untuk mereka yang benar-benar mampu dan mau. Menteri berharga karena apa yang mereka bisa lakukan, bukan karena asal partai mereka.

Dan karena ini gue merasa tertarik untuk memberikan dukungan, melalui bilik suara maupun melalui tulisan, karena gue merasa kampanye ini menghargai manusia sebagai manusia, bukan sebagai statistik.

Gue bisa salah menilai, manusia tentu saja bisa berkhianat, tapi yang jelas sekarang gue merasa nyaman. Setelah melihat apa Jokowi janjikan, gue bisa mulai berhenti berpikir untuk membenci lawan dan mulai berpikir untuk menyukai kawan. Dan gue rasa ini jauh lebih sehat

– M

RustyrevolveR